18 setembro 2013

EXERCÍCIOS DE ORAÇÕES COORDENADAS E SUBORDINADAS SUBSTANTIVAS

























01. Na frase: "Maria do Carmo tinha a certeza de que estava para ser mãe", a oração destacada é:

a) subordinada substantiva objetiva indireta

b) subordinada substantiva completiva nominal

c) subordinada substantiva predicativa

d) coordenada sindética conclusiva

e) coordenada sindética explicativa



02. A segunda oração do período? "Não sei no que pensas", é classificada como:

a) substantiva objetiva direta

b) substantiva completiva nominal

c) coordenada sindética adversativa

d) coordenada sindética explicativa

e) substantiva objetiva indireta



03. Lembro-me de que ele só usava camisas brancas." A oração sublinhada é:

a) subordinada substantiva completiva nominal

b) subordinada substantiva objetiva indireta

c) subordinada substantiva predicativa

d) subordinada substantiva subjetiva

e) subordinada substantiva objetiva direta



04. Na frase “As imagens de satélite revelam que quase 40% dessa devastação foi realizada nos últimos vinte anos”, a oração sublinhada pode ser classificada como oração:
(A) subjetiva
(B) completiva nominal
(C) objetiva indireta
(D) predicativa
(E) objetiva direta

05. Em "É possível que comunicassem sobre políticos", a segunda oração é:

a) subordinada substantiva subjetiva

b) subordinada substantiva predicativa

c) subordinada substantiva objetiva indireta

d) subordinada substantiva completiva nominal

e) subordinada substantiva objetiva direta



06. I - Mário estudou muito e foi reprovado!

      II - Mário estudou muito e foi aprovado.

Em I e II, a conjunção e tem, respectivamente, valor:

a) aditivo e conclusivo

b) adversativo e aditivo

c) aditivo e aditivo

d) adversativo e conclusivo

e) aditivo e adversativo



07. A classificação da oração grifada está incorreta em todas as opções, exceto em:

a) Ela sabia que ele estava fazendo o certo - subordinada substantiva objetiva indireta.

b) Era imprevisível que ele ficava assim tão perto de uma mulher - subordinada substantiva predicativa.

c) Mas não estava neles modificar um namoro que nascera difícil, cercado, travado. - subordinada substantiva completiva nominal.

d) O momento foi tão intenso que ele teve medo - subordinada substantiva apositiva.

e) Solta que você está me machucando - coordenada sindética explicativa.



08. "Os homens sempre se esquecem de que somos todos mortais." A oração destacada é:
a) substantiva completiva nominal
 

b) substantiva objetiva indireta
c) substantiva predicativa
d) substantiva objetiva direta
e) substantiva subjetiva



09. Nos trechos:
"... não é possível
que a notícia da morte me deixasse alguma tranquilidade, alívio, e um ou dois minutos de prazer" e "Digo-vos que as lágrimas eram verdadeiras", a palavra "que" está introduzindo, respectivamente, orações: 


a) subordinada substantiva subjetiva - subordinada substantiva objetiva  direta
b) subordinada substantiva objetiva direta - subordinada substantiva objetiva direta
c) subordinada substantiva subjetiva - subordinada substantiva subjetiva
d) subordinada substantiva completiva nominal - subordinada adjetiva explicativa
e) subordinada adjetiva explicativa - subordinada substantiva predicativa.



10. Na frase: “Suponho que nunca teriam visto um homem brancao”, a oração subordinada é:
a) substantiva objetiva direta
b) substantiva completiva nominal
c) substantiva predicativa
d) substantiva apositiva
e) substantiva subjetiva



11. Relacione a segunda coluna de acordo com a primeira e assinale a sequência correta:

(1) oração subordinada objetiva direta
(2) oração subordinada completiva nominal
(3) oração subordinada objetiva indireta
(4) oração subordinada subjetiva
(5) oração subordinada predicativa

(    ) Ninguém desconfiava de que as decisões já estavam tomadas.
(   ) Chegamos à conclusão de que nosso passeio não acontecerá.
(   ) O problema é que não confio em você.
(   ) O barulho constante não permite que os moradores vivam tranquilos.
(   ) Decidiram-se que as novas mercadorias teriam um novo valor.



a) 1-2-3-4-5

b) 5-4-3-2-1

c) 3-2-5-1-4

d) 2-1-5-4-3

e) 4-3-2-5-1



12. Não é dado ao ser humano conhecer toda a extensão da sua ignorância, o que, em tese, lhe poupa o perigo do desânimo.

A oração destacada no período anterior classifica-se como:



a) subordinada substantiva predicativa.

b) subordinada substantiva objetiva indireta.

c) subordinada substantiva subjetiva.

d) subordinada substantiva objetiva direta.

e) subordinada substantiva completiva nominal.



13. Na frase " Argumentei que não é justo que o padeiro ganhe festas" as orações introduzidas pela conjunção QUE são respectivamente :



a) Ambas subordinadas substantivas objetivas diretas

b) Ambas subordinadas subjetivas

c) Subordinada substantiva objetiva direta e subordinada

substantiva subjetiva.

d) Subordinada objetiva direta e coordenada assindética .

e) Subordinada substantiva objetiva e subordinada

substantiva predicativa.



14. Não se classificou adequadamente a oração subordinada substantiva na alternativa:


a) Tinha certeza de que ele me amava. (completiva nominal)
b) Dei-lhe um conselho: que não fosse embora. (apositiva)
c) Lembrei-me de que ele não presta. ( objetiva indireta
d) Ninguém sabe se voltará ao Brasil. ( objetiva direta )
e) O povo estava esperançoso de que a nova medida econômica amenizasse os seus problemas. ( objetiva indireta)


15. “A verdade é que todos estavam extasiados e certos de que não há prazeres no mundo.
As orações destacadas são, respectivamente, subordinadas substantivas:


a) predicativa e completiva nominal.
b) completiva nominal e predicativa.
c) predicativa e objetiva indireta.
d) subjetiva e completiva nominal.
e) predicativa e objetiva indireta.

*******************************

GABARITO:

1B - 2A - 3B - 4E - 5A - 6D - 7E - 8B - 
9A - 10A - 11C - 12C - 13C -14E -15A  

******************************



49 comentários:

  1. Respostas
    1. Anônimo6:13 PM

      De nada, aboboras com leite

      Excluir
  2. Anônimo1:52 PM

    Ajudou muito !!! Obrigada.
    (meu professor de português faz a prova com os exercícios do internet)
    (nem preciso estudar já sei até as respostas)!!!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Anônimo9:30 AM

      que lixoso

      Excluir
    2. Anônimo8:26 PM

      Malandro o meu tb :v

      Excluir
    3. sou eu decorando as respostas kkk

      Excluir
  3. na questão número dois, não seria a letra "e" não? "não sei no que pensas" - no é a preposição em+o.
    e na questão número 7 a letra a também está errada. "a) Ela sabia que ele estava fazendo o certo - subordinada substantiva objetiva indireta." -cadê a preposição??

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Anônimo5:34 PM

      A preposição está implicita.

      Excluir
    2. Na realidade a questão 02 existe uma oração subordinada adjetiva restritiva. O "o" que aparece contraído com a preposição "em" funciona como pronome demonstrativo. Não sei "isso" / pensas nisso (em isso) o que é pronome relativo.

      Excluir
    3. Anônimo11:48 AM

      a preposiçao é QUE

      Excluir
    4. Anônimo4:19 PM

      QUE nao eh preposicao! A preposicao NAO esta implicita! A 7 realmente precisa ser revista!

      Excluir
    5. Anônimo1:58 PM

      "que" é a conjunção, o "no" realmente é uma preposição
      Em+o

      Excluir
    6. Anônimo4:11 PM

      O "que" não é uma preposição ,mas pode ter a função morfológica de preposição como na frase:
      "Tenho que estudar para a prova de português"

      Excluir
  4. A questão 7 precisa ser revisada.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Anônimo3:58 PM

      qual vc acha q é pq eu achei q é a letra A

      Excluir
    2. Eu também achei que é a letra a por que como aquela frase pode ser objetiva indireta se não tem a PREPOSIÇÃO, seria indireta se fosse Ela sabia (de) que ele estava fazendo o certo

      Excluir
    3. Anônimo2:34 PM

      Quem sabe, sabe algo. Algo: objeto direto. A oração está errada. Pois para objetos indiretos você faz a pergunta " de que? " e diretos a pergunta " o que?" Para o verbo. Essa questão ficou confusa.

      Excluir
    4. Este comentário foi removido pelo autor.

      Excluir
    5. quem sabe sabe de algo ou sabe algo

      Excluir
  5. Anônimo6:43 PM

    A questão 7,está mal elaborada, devia está pedindo a certa e não a errada.

    a- substantiva objetiva direta
    b- substantiva subjetiva
    c, d- adjetiva restritiva
    e- sindética explicativa

    ResponderExcluir
  6. Anônimo1:12 PM

    n ajudou nada

    ResponderExcluir
  7. Anônimo3:04 PM

    sou gostosa, dois beijos

    ResponderExcluir
  8. Anônimo10:52 AM

    galinha assada

    ResponderExcluir
  9. Questão 6 precisa de revisão. a resposta é letra b

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Também acho que é a letra b

      Excluir
    2. Anônimo5:24 PM

      Vocês dois, Claudio e Savyo, são burros. Essa questão está totalmente correta.

      Excluir
    3. não entendi pq eles são burros se o "e" está somando as ações e não concluindo o porquê delas, também acho que a certa é a letra B

      Excluir
  10. Anônimo2:48 PM

    ODIEI ESSE SITE, VOU DENUNCIAR ESSE LIXO

    ResponderExcluir
  11. A 6 precisa ser corrigida,pois a letra é BBBBBBBBBBBBBBBB.....

    ResponderExcluir
  12. Anônimo5:01 PM

    Deixem de ser burros, a questao 6 esta certa, veja: Mario estudou muito e (portanto, logo) foi aprovado. basta subistituir a conjunçao “e“ pelas citadas.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Anônimo5:19 AM

      Do jeito que você está dizendo, é como se fosse uma conclusão natural o fato de ele ser aprovado, e não é. Tanto que o período anterior diz que Mario estudou muito E foi reprovado, logo, a aprovação não é uma conclusão natural e certa do estudo (é esta a ideia que passaria com a dição de uma conjunção conclusiva). A conjunção "e", neste caso tem, sim, valor aditivo.

      Excluir
    2. Muito boa a explicação, foi muito esclarecedora! Porém, a grande dúvida é diferenciar as orações coordenadas, que são sintaticamente independentes, embora ligadas pelo sentido, com as subordinadas... Fico um pouco perdido, para diferenciá-las, principalmente quando as orações são citações de poemas antigos, que somente, é complicada a sua interpretação, somadas com palavras comuns às classificações das orações...

      Excluir
    3. Muito boa a explicação, foi muito esclarecedora! Porém, a grande dúvida é diferenciar as orações coordenadas, que são sintaticamente independentes, embora ligadas pelo sentido, com as subordinadas... Fico um pouco perdido, para diferenciá-las, principalmente quando as orações são citações de poemas antigos, que somente, é complicada a sua interpretação, somadas com palavras comuns às classificações das orações...

      Excluir
  13. Anônimo5:22 PM

    Há duas respostas na questão 7. A opção A e a opção E !!!!

    ResponderExcluir
  14. Anônimo5:15 PM

    a 6 é D, tá certa. Par quem tá com duvida substitui a conjunção 'e', no caso II, por 'portanto' ou 'logo', ou seja, conclusiva :)

    ResponderExcluir
  15. Anônimo5:21 AM

    Povo chato... muito bom... ajudou bastante.

    ResponderExcluir
  16. Nathália4:42 PM

    A questão 2 está incorreta, pois a oração "não sei no que pensas" é objetiva indireta e não direta, como afirma a questão, portanto a letra certa é a "e)". A questão 6 também está incorreta. A resposta certa é a "b)", pois na oração " Mário estudou muito E foi reprovado! " a conjunção "e'' tem sentido adversativo graças à exclamação e na oração "Mário estudou muito E foi reprovado" a conjunção ''e'' tem sentido aditivo, pois se trata de uma sucessão de fatos. Já a questão 7, precisa de várias correções pois deveria estar pedindo a letra correta e não a incorreta, já que:
    a- ela sabia que estava fazendo o certo - é uma oração subordinada substantiva objetiva direta e não objetiva indireta como a questão afirma
    b- era imprevisível que ele FICASSE(na questão está escrito ''ficava'') assim tão perto de uma mulher- é uma substantiva subjetiva e não predicativa
    c- Mas não estava neles modificar um namoro que nascera difícil, cercado, travado- não é uma substantiva completiva nominal, pois a palavra ''namoro'' não precisa de complemento e não tem uma preposição precedendo a conjunção integrante QUE. A oração é, na verdade uma subordinada adjetiva restritiva
    d- O momento foi tão intenso que ele teve medo - é uma oração adverbial consecutiva e não uma substantiva predicativa.
    a letra e) é, logo, a única correta.

    ResponderExcluir
  17. Anônimo1:31 PM

    Encontrei vários erros, sugiro ao autor do blog um gabarito com a resolução das questões, deixando assim menos dúvidas a quem procura exercícios como estes e não o contrário que é o que está acontecendo com a maioria. Grato

    ResponderExcluir
  18. Anônimo8:45 PM

    Na número 7, não pode ser a E pois, o QUE da letra (e), está explicando, então a classificação dela de O.C.S. Explicativa está correta.

    e) Solta que você está me machucando - coordenada sindética explicativa.

    Seria a mesma coisa que assim:

    "Solta porque você está me machucando"

    RESPOSTA CERTA LETRA (A)

    ResponderExcluir
  19. 07. A classificação da oração grifada está incorreta em todas as opções, exceto em:

    a) Ela sabia que ele estava fazendo o certo - subordinada substantiva objetiva indireta.

    b) Era imprevisível que ele ficava assim tão perto de uma mulher - subordinada substantiva predicativa.

    c) Mas não estava neles modificar um namoro que nascera difícil, cercado, travado. - subordinada substantiva completiva nominal.

    d) O momento foi tão intenso que ele teve medo - subordinada substantiva apositiva.

    e) Solta que você está me machucando - coordenada sindética explicativa.

    Não achei erro na elaboração da questão,está dizendo que todas estão incorretas exceto a letra E

    ResponderExcluir
  20. Leio todos esses comentários, entre coerentes e absurdos, então me vem à mente; A Internet é um espaço universal. Este blog é para os coerentes. Aos absurdos, fiquem com a nossa compaixão!

    ResponderExcluir
  21. Anônimo1:49 PM

    Acho que a questão 7 está errada. Não tem como ser a resposta E. De acordo com o gabarito, a seguinte oração "que você está me machucando" seria coordenada. Porém, ela sozinha não faz sentido, ela depende,portanto, da oração anterior para ter sentido, caracterizando uma relação de subordinação.

    ResponderExcluir
  22. Anônimo1:51 PM

    já em relação a questão 6, o gabarito está correto. Tente adicionar "portanto" depois do "e" que ajuda a compreender o sentido de conclusão da frase. Embora a opção "b" também esteja teoricamente certa (em partes).

    ResponderExcluir
  23. Anônimo11:53 AM

    A questão 7 está corretíssima. Leiam o enunciado antes de jogarem conversa fora. Todas as opções estão erradas, exceto a letra "E"

    ResponderExcluir
  24. Anônimo12:01 PM

    Ainda em relação à questão 7 A)Objetiva direta. B) Subjetiva. C)Adjetiva restritiva. D) Adverbial consecutiva. E)Sindética Explicativa, portanto a única correta!

    ResponderExcluir
  25. Anônimo12:14 PM

    Em relação à questão 2, existe o objeto direto preposicionado,utilizado por uma questão de estilo e para evitar ambiguidade. No caso especifico, trata-se de um estilo....Óbvio que o verbo pensar é transitivo direto, mas por uma questão de estilo, preferiu dizer "Não sei no que pensas." ao invés de "Não seio o que pensas." O mesmo acontece com o verbo comer (Comeu do bolo) Ao invés de (Comeu o bolo)....

    ResponderExcluir
  26. 1-a
    2-e
    3-c
    4-d
    5-e
    6-b
    7-c
    8-b
    9-d
    10-a
    11-e
    12-c
    13-a
    14-d
    15-e

    ResponderExcluir