03 janeiro 2011

EXERCÍCIOS - ESTRUTURA E FORMAÇÃO DE PALAVRAS





















1. (ITA-SP) Considere as seguintes palavras, cujos prefixos são de origem grega: diáfano, endocárdio,
epiderme, anfíbio.
Qual alternativa apresenta palavras cujos prefixos, de origem latina, correspondem, quanto ao
significado, aos de origem grega?
a) translúcido, ingerir, sobrepor, ambivalência
b) disseminar, intramuscular, superficial, ambiguidade
c) disjungir, emigrar, supervisão, bilíngue
d) transalpino, enclausurar, supercílio, ambicionar
e) percorrer, imergir, epopeia, ambivalência

2. (UNIFENAS-MG) Assinale a alternativa que contém, pela ordem, o nome do processo de formação das
seguintes palavras: ataque, tributária e expatriar:
a) prefixação, sufixação, derivação imprópria
b) derivação imprópria, sufixação, parassíntese
c) prefixação, derivação imprópria, parassíntese
d) derivação regressiva, sufixação, prefixação e sufixação
e) derivação regressiva, sufixação, parassíntese

3. (CEFET-PR) Em qual das alternativas não há relação entre as duas colunas quanto ao processo de
formação das seguintes palavras:
a) magoado derivação sufixal
b) obscuro derivação prefixal
c) infernal derivação prefixal e sufixal
d) aterrador derivação prefixal e sufixal
e) descampado derivação parassintética

4. (VUNESP) As palavras perda, corredor e saca-rolha são formadas, respectivamente, por:
a) derivação regressiva, derivação sufixal, composição por justaposição
b) derivação regressiva, derivação sufixal, derivação parassintética
c) composição por aglutinação, derivação parassintética, derivação regressiva
d) derivação parassintética, composição por justaposição, composição por aglutinação
e) composição por justaposição, composição por aglutinação, derivação prefixal

5. (ACAFE-SC) Quanto à formação de palavras, aponte o exemplo que não corresponde à afirmação:
a) infeliz – derivação prefixal
b) inutilmente – derivação prefixal e sufixal
c) couve-flor – composição por justaposição
d) planalto – composição por aglutinação
e) semideus – composição por aglutinação

6. (PUC-SP) Considerando o processo de formação de palavras, relacione a coluna da direita com a da
esquerda:
1. derivação imprópria                   (  ) desenredo
2. prefixação                                 (  ) narrador
3. prefixação e sufixação               (  ) infinitamente
4. sufixação                                  (  ) o voar
5. composição por justaposição     (  ) pão de mel

Identifique a alternativa que apresenta a numeração em sequência correta:
a) 3, 4, 2, 5, 1
b) 2, 4, 3, 1, 5
c) 4, 1, 5, 3, 2
d) 2, 4, 3, 5, 1
e) 4, 1, 5, 2, 3

7. (FAAP-SP) Infatigavelmente (in + fatigável + mente):
Processo de formação de palavras a que chamamos:
a) derivação prefixal
b) derivação sufixal
c) derivação prefixal e sufixal
d) composição por justaposição
e) composição por aglutinação

8. (UECE) Assinale a única opção constituída por palavras formadas apenas por sufixação:
a) agulha, diplomata, costureira
b) silencioso, insuportável, saleta
c) ordinário, orgulhoso, caminho
d) costureira, silencioso, saleta

9. (PUC-SP) Recheio, fruta-do-conde e cruzamento passaram, respectivamente, pelos seguintes
processos de formação:
a) hibridismo, derivação sufixal e composição
b) derivação prefixal, composição e derivação sufixal
c) derivação prefixal, hibridismo e derivação sufixal
d) hibridismo, derivação sufixal e derivação prefixal
e) derivação sufixal, hibridismo e composição

10. (Unifesp) Pneumotórax, palavra que dá título ao famoso poema de Manuel Bandeira, é vocábulo
constituído de dois radicais gregos (pneum[o]- + -tórax). Significa o procedimento médico que consiste
na introdução de ar na cavidade pleural, como forma de tratamento de moléstias pulmonares,
particularmente a tuberculose. Tal enfermidade é referida no diálogo entre médico e paciente, quando
o primeiro explica a seu cliente que ele tem “uma escavação no pulmão esquerdo e o pulmão direito
infiltrado”. Esta última palavra é formada com base em um radical: filtro.

Quanto à formação vocabular, o título do poema e o vocábulo infiltrado são constituídos, respectivamente, por:
a) composição e derivação prefixal e sufixal
b) derivação prefixal e sufixal e composição
c) composição por hibridismo e composição prefixal e sufixal
d) simples flexão e derivação prefixal e sufixal
e) simples derivação e composição sufixal e prefixal

11. (UFPI)
“Esses monstros atuais, não os cativa Orfeu, a vagar, taciturno, entre o talvez e o se.”
(“Legado”, Carlos Drummond de Andrade)
As palavras talvez e se são formadas por:
a) derivação sufixal
b) derivação prefixal
c) derivação parassintética
d) derivação imprópria
e) composição

12. (Unifenas-MG) Assinale a alternativa que contém a correspondência correta entre o composto de
origem grega e o seu significado.
a) anarquia = falta de cabeça
b) aristocracia = governo dos plebeus
c) teocracia = governo de religiosos
d) oligarquia = governo de um pequeno grupo
e) plutocracia = governo exercido por estrangeiros

13. (UFPE) Quanto à formação de palavras:
a) preconceito é formação parassintética.
b) pluralismo e fragilidade são formações sufixais.
c) incontroverso, individual e interna são formadas com o prefixo latino in-, com sentido de negação.
d) ampliação, repetência, preparação e cidadania são substantivos formados a partir de formas verbais.
e) em fragilizar, modernizar e democratizar o sufixo -izar forma verbos a partir de adjetivos.

14. (PUC-SP) O vocábulo ostentando apresenta em sua estrutura os seguintes elementos mórficos:
a) o radical ostenta e o prefixo -ndo.
b) o radical ostent-, a vogal temática -a, o tema ostenta e a desinência -ndo.
c) o prefixo os-, o radical tent-, a vogal temática -a e a desinência -ndo.
d) o radical ostenta, o tema ostent- e a desinência -ndo.
e) o radical -ndo, o tema ostent- e a vogal temática -a.

15. (ESALq-SP) São palavras formadas por prefixação:
a) luminoso, fraternidade
b) liberdade, sonhador
c) conselheiro, queimado
d) linguagem, escravidão
e) percurso, ingrato

16. (PUC-SP) As palavras azuladas, esbranquiçadas, bons-dias e lavagem foram formadas,
respectivamente, pelos processos de:
a) derivação parassintética, derivação prefixal e sufixal, composição por aglutinação, derivação prefixal e
sufixal.
b) derivação sufixal, derivação parassintética, composição por justaposição, derivação sufixal.
c) derivação parassintética, derivação parassintética, composição por aglutinação, derivação sufixal.
d) derivação prefixal e sufixal, derivação prefixal, composição por justaposição, derivação parassintética.
e) derivação sufixal, derivação imprópria, composição por justaposição, derivação sufixal.

17. (Cefet-PR) Em qual das alternativas não há relação entre as duas colunas quanto ao processo de
formação das seguintes palavras:
a) magoado derivação sufixal
b) obscuro derivação prefixal
c) infernal derivação prefixal e sufixal
d) aterrador derivação prefixal e sufixal
e) descampado derivação parassintética

18. (Fuvest-SP) Foram formadas pelo mesmo processo as seguintes palavras:
a) vendavais, naufrágios, polêmicas
b) descompõem, desempregados, desejava
c) estendendo, escritório, espírito
d) quietação, sabonete, nadador
e) religião, irmão, solidão

19. (Fuvest-SP) Assinalar a alternativa que registra a palavra que tem o sufixo formador de advérbio.
a) desesperança
b) pessimismo
c) empobrecimento
d) extremamente
e) sociedade

20. (PUCC-SP) Sabendo-se que prefixo é um morfema que se antepõe ao radical, alterando sua
significação, assinale a alternativa que apresenta as quatro palavras iniciadas por um prefixo.
a) perfazer, decifrar, disparidade, reposição
b) retidão, dissonância, divindade, insatisfação
c) discorrer, entrever, perguntar, reler
d) inamovível, bisavô, comprimento, descansar
e) surpresa, asmático, esbravejar, anulação

21. (UFRJ) Assinale a alternativa cujo prefixo sub tem o sentido de “posterioridade”.
a) sublinhar
b) subsequente
c) subdesenvolvimento
d) subjacente
e) submisso

22. (Fuvest-SP) Assinale a alternativa em que uma das palavras não é formada por prefixação.
a) readquirir, predestinado, propor
b) irregular, amoral, demover
c) remeter, conter, antegozar
d) irrestrito, antípoda, prever
e) dever, deter, antever

23. (UM-SP) Dentre as alternativas abaixo, assinale aquela em que ocorrem dois prefixos que dão ideia
de negação.
a) impune, acéfalo
b) pressupor, ambíguo
c) anarquia, decair
d) importar, soterrar
e) ilegal, refazer

24. (UFF-RJ) O vocábulo catedral, do ponto de vista de sua formação, é:
a) primitivo
b) composto por aglutinação
c) derivado sufixal
d) parassintético
e) derivado regressivo de catedrático

25. (PUC-SP) Assinale a classificação errada do processo de formação indicado.
a) o porquê – conversão ou derivação imprópria
b) desleal – derivação prefixal
c) impedimento – derivação parassintética
d) anoitecer – derivação parassintética
e) borboleta – primitivo

26. (PUC-RJ) Relacione os sinônimos nas duas colunas abaixo e assinale a resposta correta.
1. translúcido             (  ) contraveneno
2. antídoto                 (  ) metamorfose
3. transformação       (  ) diáfano
4. adversário             (  ) antítese
5. oposição               (  ) antagonista

a) 1, 3, 4, 2, 5
b) 2, 3, 4, 5, 1
c) 2, 3, 1, 5, 4
d) 1, 4, 5, 2, 3
e) 4, 3, 1, 5, 2

27. (UFPel-RS) Os vocábulos da primeira coluna possuem prefixos latinos; os da segunda, prefixos
gregos. A alternativa em que os dois prefixos não se correspondem semanticamente é:
a) subdesenvolvimento sintonia
b) ambidestro anfíbio
c) previsão programa
d) infiel anêmico
e) transparente diálogo


*****************************************

10 comentários:

  1. não tem gabarito ?

    ResponderExcluir
  2. Anônimo10:25 AM

    cade as resposaaa?
    por favor preciso da 3 urgeeenteeeeeeeeeeeeeeeeeee

    ResponderExcluir
  3. Anônimo4:15 AM

    eu preciso do gabarito

    ResponderExcluir
  4. Anônimo3:01 PM

    Falto o gabarito, hein?

    ResponderExcluir
  5. Anônimo3:45 PM

    Por favor, gostaria do gabarito.

    ResponderExcluir
  6. Anônimo3:08 PM

    ô maumau, cadê o gabarito ??

    ResponderExcluir
  7. Anônimo11:46 AM

    Por favor, poderia me informar o gabarito da questão 11?

    ResponderExcluir
  8. Anônimo12:44 PM

    o mauricio passa o gaba pra prova de amanha kkkk

    ResponderExcluir
  9. Anônimo4:19 PM

    Tive que buscar em outro site o gabarito.
    1-a
    2-e
    3-c
    4-a
    5-e
    6-b
    7-c
    8-d
    9-b
    10-a
    11-d
    12-d
    13-b
    14-b
    15-e
    16-b
    17-c
    18-d
    19-d
    20-a
    21-b
    22-e
    23-a
    24-c
    25-c
    26-c
    27-a

    ResponderExcluir